Памятник Нахимову

Фото

Больше фото »

Описание

Торжественное открытие памятника уникальной личности с непревзойденными способностями управлять большой флотилией, с прогрессивными взглядами и свободолюбивыми убеждениями, прекрасному мотиватору, лидеру и оратору, а самое главное герою и адмиралу П.С.Нахимову, произошло 18 ноября 1898 года в Севастополе и было приурочено к 45-летию Синопского сражения. На торжестве присутствовал Государь Император, великий князь М.Н. Потемкин и оставшиеся в живых участники Крымской компании. Автором памятника выступил художник, генерал Бильдерлинг А.А., исполнил композицию скульптор Шредер И.Н.

Нахимов, окончивший морской кадетский корпус в 1818 году, после кругосветного путешествия под командованием адмирала Лазарева, прошел свой нелегкий путь от мичмана до адмирала. За подвиги при Наваринском сражении в 1827 г, когда был разгромлен турецко-египетский флот был произведен в капитан-лейтенанты, а так же награжден орденом св.Георгия 4 степени. Через некоторое время был назначен командиром корвета, а затем и фрегата. Перед началом Крымской войны П.С.Нахимов был начальником 5-й флотской дивизии и в чине вице-адмирала. Эскадра под командованием Нахимова, барражировавшая северные берега Анатолии в ноябре 1853 г разгромила турецкую эскадру под Синопом и этой победой украсила летопись русского флота. В разгар Крымской войны, при подступлении турецких союзников к берегам Севастополя, Нахимов приказал затопить суда вверенной ему эскадры, чтоб перекрыть проход вражеским судам.

Началась оборона Севастополя. Вместе с Корниловым Нахимов возглавлял защиту города. А после гибели Корнилова, он проявил выдающиеся способности в организации обороны не только с моря, но и с суши и фактически руководил всем гарнизоном осажденной крепости, ободряя всех своим примером. Погиб П.С. Нахимов на Малаховом кургане, от штуцерной пули пробившей левый висок на вылет. Захоронили тело Нахимова рядом с гробницами Корнилова, Лазарева, Истомина в склепе строившегося собора св. Владимира.
После окончания войны было решено защитнику и герою Севастополя П.С. Нахимову в знак признательности воздвигнуть памятник там, где он умер и заслужил себе вечную славу.

Одетый в шинель с эполетами, стоящий в полный рост с гордо выпрямленной спиной и смотрящий на Графскую пристань,таким изначально был выполнен памятник. Но после революции и выходе декрета «О снятии памятников царям и их слугам». Монумент был демонтирован, а на его место был установлен памятник В.И.Ленину. Прошли годы, началась ВОВ. И вновь город находился в осаде, после длительной бомбардировки немецкими захватчиками города он был разрушен до основания. Окончилась война, город постепенно восстановили из руин и в 1957 году, Хрущев Н.С., посетивший Севастополь издал указ о возврате на постамент легендарного адмирала.
В ноябре 1959 года, после указа Хрущева, на Нахимовской площади, возле Графской пристани состоялось открытие вновь изготовленного памятника адмиралу-Нахимову. Авторами монумента стали скульптор Н. Томский и архитекторы А.Арефьев и М. Чесаков. За основу памятника авторами были взяты чертежи и фотографии бывшего монумента, но с некоторыми изменениями, что сделало памятник еще величественнее и красивее.
На гранитном пьедестале в полны рост стоит бронзовая фигура адмирала. Его гордо поднятая голова развернута влево и смотрит на город. Скульпторы одели бронзовую фигуру в адмиральский мундир с эполетами, у ворота прикрепили Георгиевский крест; на поясе сбоку — свисает морской палаш, в правой руке подзорная труба. Скульпторы изменили размер памятника сделав его выше, а также направление взгляда адмирала. Да и поставили новую скульптуру лицом к городу, а не к Графской пристани, как стоял первоначальный вариант. Сделано это было в знак того, что не только умело Нахимов вел морские сражения, но и умело обеспечивал береговую охрану города. Снизу памятник украшают три бронзовых горельефа, где изображены сцены из жизни Нахимова.

На лицевой стороне памятника — бронзовое знамя, ниже — текст приказа об атаке противника. На тыльной стороне — бронзовый картуш с текстом: «Слава русскому флоту» — в обрамлении воинских атрибутов. А выше в лавровом венке — надпись о смертельном ранении адмирала 28 июня 1855 года на Малаховом кургане (Корниловском бастионе).

Памятник, как и Графская пристань Севастополя является визитной карточкой города.

Расположение