Памятник-фонтан «Доброму гению»

Описание

Само название исторической достопримечательности словно манит непременно посетить ее. Нет ничего проще, ведь фонтан находится на территории городского парка Феодосии, и найти его не составит никакого труда.

Памятник установлен в честь памяти о великом живописце Айвазовском, который искренне любил свою родину и очень много сделал для нее при жизни. Почему памятник принял вид фонтана, а не статуи или бюста, расскажет история выдающейся деятельности Ивана Константиновича.

В 1874 году на территории Феодосии существовало 33 фонтана и водоемы. Однако к наступлению 1820 года их осталось всего три, да и те не могли обеспечить город водой в полной мере, так что в летний зной несчастные феодосийцы изнемогали от отсутствия живительной влаги.

В конце мая 1887 года состоялось заседание совета города, на котором присутствовал и всемирно известный живописец-маринист. Он сделал неслыханно щедрый подарок любимому городу. Он даровал измученным отсутствием влаги феодосийцам 50 000 ведер воды из источника, принадлежавшего его второй жене. Супруга не противоречила великодушному художнику, и спустя год дарственная на драгоценную воду была торжественно вручена городу.

Первый фонтан в память о великом благодеянии художника имел потрясающую красоту и масштабность. Местные жители построили этот фонтан в знак памяти о человеколюбии, проявленном супругами Айвазовскими. Наверное, именно поэтому женская фигура из бронзы, которая украшала постамент фонтана так сильно походила на супругу живописца. В руках красивой женщины была раковина, из которой беспрерывно стекала вода. Выглядел фонтан потрясающе.

К великому сожалению, в скорости окружающая фонтан местность была затоплена, а сам фонтан пришлось закрыть. Виной этому печальному событию был неправильно организованный сток воды.

Когда началась Великая Отечественная война памятник, перенесенный к тому времени в городской сад, бесследно исчез, и постигшая его участь до сих пор является тайной за семью печатями. Несколько десятков лет место фонтана занимал послевоенный памятник, посвященный самоотверженному мальчику-партизану.

Только в начале 2000 годов известный крымский скульптор Замеховский явил миру свое творение в виде нового памятника-фонтана. Изящный бассейн увенчивает аркада, на которой высечены слова благодарности живописцу и фамилии его знаменитых учеников.

Расположение