Графская пристань

Фото

Больше фото »

Описание

Есть у севастопольцев такая примета: положите монету в рот одному из охраняющих Графскую пристань львов, при этом загадайте желание и оно непременно сбудется.

Что только не повидала пристань на своем веку: и величественное восхождение могучей и великой императрицы Екатерины ll, и массовые народные гулянья, и множество баркасов и кораблей, а так же кровавые годы войн.

Замечательный вид открывается с Графской пристани, находящейся в самом сердце города, на Севастопольскую бухту, Павловский мысок и на форты Северной стороны — Михайловский и Константиновский.

Сама Графская пристань закладывалась ещё в 17 веке вместе с постройкой города, после подписания Екатериной ll манифеста о присоединении Крымского полуострова к Российской империи в 1729 году. Изначально это был деревянный причал для шлюпок. Но уже через несколько лет, к приезду Великой Российской императрицы Екатерины ll, ехавшей лично осмотреть новые владения военно-морского флота Российской империи на Черном море, деревянные ступени на пристани заменяют каменными. Князь Григорий Александрович Потёмкин, в то время являющийся наместником Таврической губернии, отдал приказ называть обновленную пристань — Екатериненской. Но это название как-то не прижилось ни среди местного населения, ни среди моряков и пристань стали именовать Графской в честь графа Войновича Марко Ивановича, серба по происхождению, являющегося главнокомандующим российского флота на Черном море. Потому что именно от этой пристани отчаливала и приставала шлюпка графа во время очередных смотров эскадры. После посещения Екатериной ll Севастополя, через 30 лет, Графская пристань в 1818 году встречала императора Александра l — её внука.

После назначения Лазарева М.П. на должность командира Севастопольского порта пристань начали обустраивать, чтоб город имел достойный парадный вход со стороны моря. По проекту английского инженера Джона Уптона, проживающего в городе, с небольшими разногласиями в проекте началось возведение пристани. Но Лазарев смог добиться от императора, чтоб проект был завершен в первоначально разработанном виде.

Красива и торжественно величава получилась пристань. Правильно подобранные пропорции, соразмерность деталей и элементов, античная классика, романтический стиль, дорические колонны, павильоны без окон с пилястрами, колоннады, фриз, придают Графской пристани благородство и величавость. Удлиненные террасы, караульный домик, въезд для конной упряжи, домик с мраморными статуями античных богов, а так же мраморные львы, охраняющие пристань, изготовленные в Италии каррарским скульптором Фердинандо Пелличио, всё это делало Графскую пристань излюбленным местом горожан. После завершения проекта в 1846 году Графская пристань стала визитной карточкой Севастополя.

Но не простояв в красоте и мире и 10 лет пристань «окунулась с головой» в кровавую пучину Крымской войны. Эта была связная точка между двумя сторонами Севастополя - Южной и Северной. Здесь нескончаемым потоком в обе стороны шли продовольствие, боеприпасы, снаряжения, а затем переправляли раненых и погибших. Но ракета, подорвавшая катер с тоннами пороха, практически полностью разрушила пристань, погребя под обломками героических защитников города.

Война закончилась и в 1867 г. пристань как птица Феникс, вновь возродилась в своей первозданной красоте, из пепла.

Шли годы, пристань радовала гостей и жителей города, вплоть до ВОВ 1941-1945 гг. Бомбардировки города, продолжавшиеся ни один день, разрушили его практически полностью, но белоснежная колоннада уцелела. Она испещренная пулями и снарядами встречала освободителей города в мае 1944 года.

В послевоенные годы исторический памятник архитектуры был отреставрирован. В конце 20 века была закончена реставрация колоннады Графской пристани, где были установлены белые мраморные мемориальные доски, повествующие о вехах истории: о встрече севастопольцами вице-адмирала Нахимова П.С. После победы под Синопом; о отбытии на крейсере «Очаков» мятежного лейтенанта Шмидта для принятия командования над мятежными кораблями флота; о соотечественниках вынужденных покинуть Россию в ноябре 1920 года;об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года и водружении флага над Графской пристанью; об героических моряках крейсера «Червона Украина», затонувшего 12 ноября 1941 года в неравном бою с фашистскими агрессорами.

Сейчас Графской пристани возвращена первозданная красота, создана подсветка, вокруг озеленили территорию. Являясь главной пристанью города и имея статус визитной карточки Севастополя, отсюда начинают военно-морской парад кораблей Черноморского-флота России. Здесь назначают свидания, встречают рассвет, гуляют женихи и невесты.

Расположение