Генуэзская крепость

Фото

Больше фото »

Описание

Город Судак знаменит находящейся в нем Генуэзской крепостью, построенной примерно в 1371 – 1469 годах. Она является уникальнейшим памятником истории.

Древний коралловый риф служит ей месторасположением и является конусообразной горой под названием Кыз-Кулле-Бурун (по-другому ее называют Крепостной). Расположена она на Черном море вблизи гавани Судак. Занимаемая площадь 30 га.

Там со 2-ой половины 12 века поселяются жители Византии (из Венеции, Пизы и Генуе). И занимаются на этой территории торговлей с различными купцами из России, половецких земель и Средней Азии. Генуэзцами были захвачены районы Крыма: начиная с Керчи и заканчивая Севастополем (ранее Херсонес). В итоге главным городом их крымского поселения стал город Кафа (ныне Феодосия), а Судак боевой базой. Именно возведение укрепительной постройки дало начало их деятельности в Судаке.

На месте этой крепости раньше находились различные сооружения, имеющие оборонительную направленность (VI век). Генуэзцы их достроили и объединили в одно крепостное сооружение (XIV—XV вв.). Ее неприступность стала возможной удачному географическому местоположению и мощным фортификационным сооружениям. Запад делает ее труднодоступной, юг и восток под защитой отвесных горных стен у моря, а северо-восток под охраной глубокого рва.
Крепость имеет два защитных яруса: высотой от 6 до 8 метров и толщиной от 1,5 до 2 м – эта стена защищает нижний ярус. Огневые башни -14 штук высотой в 15 м вместе с основными воротами, укрепляют постройку. Все башни имеют свое имя, данное ей в честь правителя, находящегося во время ее возведения. Это подтверждается геральдической символикой, написанной на плитах на средневековой латыни.

Высокий этаж представляет собой соединение Консульского замка и других башен вместе с Дозорной. Она расположена на горной вершине, и открывает взору все величие долины Судак. С этой высотки в хорошую погоду можно увидеть вершину Аю-Даг и очертания Ай-Петри.

Посреди этих двух ярусов находится град под неусыпной охраной. Ведь там жил человек, являвшийся одновременно комендантом, начальником воинской части и финансистом.

Экскурсию по этому укрепительному сооружению стоит начать с Главных ворот и продолжить в сторону востока. Колорит развалин, экзотика строений, великолепие крепостных башен и древней мечети – все это заворожит благородством пропорций, легкостью и свободой.

Пройдя дальше, взору откроется замок консула, представляющий собой различные постройки. Поперек всего пространства стоит донжон (основная башня), другая менее крупная вышка расположена на северо-востоке замка. И соединяются они при помощи толстых стен, в середине которых находится двор. На западной стороне стены стоят бойницы, а вдоль них проходят мостки для стрелков.

В Консульскую башню ведет лестница из камня. Цокольный этаж имеет 2 помещения – в западном находится бойница, а в восточном, красиво выложенном камнями - емкости для воды. На юго-западе от основной вышки находится высотка, получившая название Георгиевская, к которой примкнул портик. На некоторых стенах можно увидеть врезанные кресты. Первый этаж имеет нишу с круглым основанием, наподобие алтаря. Всадник на коне украшает маленькую плиту над этой нишей. Рисунок со временем загладился, и все-таки принято считать, что это именно Георгий Победоносец. Башню поэтому и назвали Георгиевской.

Расположение