Дендропарк

Фото

Больше фото »

Описание

В 1824 году некий вельможа с отменным вкусом стал скупать у местного населения средневековой Алупки земли, источники, пастбища, сады и некоторые виды деревьев. Этим некто оказался знаменитый граф Михаил Семенович Воронцов, генерал-губернатор Новороссийского края и Бессарабии. В этом же году, после приобретения центральной усадьбы первого генерал-губернатора Новороссии князя Потемкина Г.А., началось строительство с большим размахом, причём одновременно со всех сторон. Новый владелец усадьбы, желал сделать из усадьбы, полную роскоши резиденцию.

Его не пугали ни скалистая почва, ни нагромождение камней, ни скудная растительность. Был построен дом садовника, где находились все необходимые службы: питомники, рассадники, теплицы, нужные для разведения экзотических цветов и растений. Наряду с тем, что засаживались плантации оливковых и фруктовых деревьев, виноградников, так же предусматривалось создание большого декоративного парка. Уже осенью 1924 года был выписан из немецкого княжества Зигмаринген известный к тому времени садовник Карл Август Кебах. Вместе с владельцем и архитекторами Кебах планирует разбивку парка и приступает к посадкам. Самые тяжелые работы на скалистой почве выполнял саперный батальон, который неподалеку занимался строительством южнобережной шоссейной дороги, которая впоследствии разделит парк на Верхний и Нижний. Саперный батальон убрал с территории тысячи тонн камней, а на их место завозили из Украины чернозем и гумусс плата Ай-Петри.

Саженцы завозились в основном из Никитского ботанического сада, оттуда были завезены первые оливковые деревья, виноградные лозы, фруктовые деревья и большое количество кипарисов. Из сада были доставлены дивные сорта роз и специально выведенные для парка розы - «Графиня Елизавета Воронцова» и группа «Воронцовиана». Уже к середине 19 века в парке произрастало более 270 видов деревьев и кустарников и большое количество цветов. Воронцов лично сажал калифорнийские магнолии в открытый грунт и они прижились, превратившись через несколько лет в цветущие деревья. Парк представлял собой шедевр европейского паркостроения. У каждой части парка было свое художественно-образное решение. Для подчеркивания особой связи места с культурой древней Греции возле Чайного домика были высажены лавры, дубы, платаны. Выше Чайного домика берут начало все пять знаменитых террас парка, которые представляют собой пять этапов средневековых садов. Террасы в основном заполнялись цветниками и стриженной растительностью. На самой нижней террасе много примитивных пристенных фонтанов, а на верхней среди шикарных розариев расположены фонтаны, скамейки, мраморные вазы. Эти террасы, как своеобразные зеленые ступени и мраморные львы, выполненные в мастерской флорентийского мастера Дж.Боннани, подчеркивают монументальность форм дворца.

Особенно красив верхний парк дворца. Скальный рельеф, так называемый Малый хаос из кусков зеленовато-серого, хрупкого, но в то же время твердого как гранит, диабаза, среди лиственной растительности, серпантины тропинок, убегающих к гротам, водопадам и ручьям — все это умиротворяет и приносит наслаждение. Миниатюрные озера (Лебединое, Форельное, Зеркальное), пруды с населением из черных и белых лебедей и золотистых уток, безмолвный философский символ — скальная пирамида-фонтан в Лебедином озере, Большой Хаос на вершине парка и рукотворные поляны навевают философские размышления о начале и конце мира.

Для создания комфортных условий для развития деревьев, была продумана очень хорошая система дренажа с множеством запасных бассейнов.На Солнечной поляне было высажено ствол в ствол мексиканская, крымская и итальянская сосны, а также раскидистый ливанский кедр. Завершают панораму с севера колоннада пирамидальных кипарисов. Парк уже во время закладки называли шедевром мирового паркостроения. В него была вложена душа и сердце многих талантливых людей — ботаников и садовников. При участии Гартвиса — второго директора Никитского ботанического сада, парк был вовлечен в международный обмен растениями. Саженцы начали прибывать из Италии, Америки, Карелии, Кавказа, Японии и Китая. Но более всего сил по созданию этого шедевра было вложено супругами Воронцовыми,унаследовавших от своих предков любовь к "искусству украшать сады". Супруга Воронцова, Елизавета Браницкая, выросла в имении матери «Александрия» под Белой Церковью, чей парк когда-то считался одним из лучших в России и Европе.

Даже после отъезда хозяев усадьбы в Тифлис, сюда со всех концов света съезжались знаменитые путешественники, государственные деятели, родственники Воронцовых, писатели и художники. В парке, растения посаженные именитыми гостями, берегли особо. У Большого Хаоса, у вытекающего из него источника, бывший наполеоновский маршал Мармон посадил тюльпановое дерево (не сохранилось) и чинар. Источник теперь зовется его именем - источник Мармона. Платаны, пробковый дуб и лавры, растущие у Чайного домика высаживала императрица Александра Федоровна и великая княгиня Елена Павловна. Принц Уэльский и его супруга посадили две веллингтонии в нижнем парке, практически у самого моря. Там же не подалеку стоит скала Айвазовского, с которой художник писал виды дворца в его праздничном освещении. Более низкая скала, скала Мравиной,увековечила выступление знаменитой примадонны Мариинской оперы.

После того как имение попало в руки к Шуваловым (1904 г), парк вновь стал пополнятся новыми сортами цветов и деревьев. На территории уже произрастало более 2000 сортов роз. Строительство парка заняло около 40 лет. Площадью около 40 гектаров в парке произрастают и успешно акклиматизированы растения из Северной и Южной Америки, Средиземноморья, Восточной Азии и др. стран. Сейчас посещение одного из лучших парков в Европе и дворца в свободном доступе. Опытные экскурсоводы покажут и расскажут о всех достопримечательностях как самого дворца так и парка.

Расположение