Дегустационный зал "Массандра"

Фото

Больше фото »

Описание

Разведением виноградников и виноделием в Таврике (Крыму) занимались еще древние греки в VI-V веках до н.э. В 8 — 10 веке происходит расцвет средневекового крымского виноделия. Во всех поселениях выращивали виноград,используя террасы, как в античности. Веницианцы и генуэзцы привезли традиции выращивания винограда на поливных землях. Виноградарство и виноделие приносило большой доход, так как большие партии вина скупались народами Северного Кавказа и Поволжья, а также кочевыми народами Приазовья. Амфоры с вином клеймили личным клеймом хозяина. В XVI-XVIII вв., при правлении полуостровом Крымским ханством, производство вина резко сократилось. Виноделием занимались только греки и армяне.

После того как Крым отошел к Российскому государству, в виноградарство снова начали вкладывать деньги, но не имея своей школы виноделия и не учитывая состава Крымской почвы и климата, привезенные европейские сорта винограда давали посредственный урожай и не ахти какое вино.

К началу 19 века самым крупным винодельческим хозяйством в Крыму было хозяйство графа М.С. Воронцова - одного из самых влиятельных людей XIX века. Именно он в 1820 году в Алупке у своего дворца заложил первый винный подвал, для постройки которого были приглашены иностранные специалисты. После национализации имущества в пользу советской власти винный подвал до 1962 года работал, как завод первичного виноделия в составе совхоза «Ливадия». В наши дни он используется для выдержки высококачественных марочных вин «Массандры».

Красивое белое здание построенное в 1974 году при Воронцовском дворце — это производственно-демонстрационный комплекс на 400 мест. Здесь 4 зала и барный зал для экспресс-дегустаций.

Теперь каждый гость имеет возможность не только попробовать лучшие образцы Массандровских вин, но также узнать особенности производства и историю создания прекрасных напитков. Здесь можно увидеть на открытой солнечное площадке дубовые буты с известными портвейнами, которые пили когда-то цари Николай II и Александр III, а также классическую выдержку крепкой мадеры. Дипломированные виноделы проводят дегустацию 10 образцов характерных массандровских вин: сухих, крепких, десертных и ликерных. Для желающих организовывают экскурсию с сурдопереводом или на английском языке.

Довольно продолжительное время вина «Массандры» завоевывали свою популярность, постоянно совершенствуя свои технологии. Итогом этого является большое количество наград, полученных на международных конкурсах. Но сам процесс приготовления вина, известный еще с древности, всегда наполнен тайной и привлекает множество посетителей в Главный подвал — сердце одной из известнейших винодельческих компаний - «Массандра».

Сегодня здесь можно прогуляться по территории, увидеть ценные экземпляры вина, рассмотреть галерею винных подвалов, а так же по достоинству оценить вкус и букет аромата благородных напитков.

В Верхнем винном подвале "Массандра" веером расходятся семь 140 метровых тоннелей шириной в 5 метров от одной соединительной галереи. Высеченные в шиферной горе шахтерами Донбасса, они выложены известняком с бетонным сводом. Над тоннелями насыпан слой грунта от 5 до 53 метров, что позволяет изолировать тоннели от воздействия внешней среды и обеспечивает круглый год постоянную и лучшую для выдержки вин температуру 10 - 12 градусов Цельсия. Постоянный воздухообмен регулируется вытяжными шахтами в конце тоннелей. 3 яруса бочек в каждом тоннеле выложены партиями по 50-60 бочек одного сорта вина. Название вина, год урожая,количество литров, поставщик и характеристика вина указывается в паспорте, который висит на первой бочке партии. По системе стеклянного винопровода протяженностью 20 км и опоясывающего все цеха завода, производится переливка, доливка, фильтрация и пр операции.

В среднем подвале «Массандра» выдерживаются марочные вина высокого качества как белые так и красные. Здесь стоят огромные бочки ёмкостью от 8 до 15 тысяч каждая. Температура в помещении примерно 16-18 градусов, портвейн здесь выдерживают от 3 до 5 лет.

Два нижних этажа подвала занимают галереи с каменными нишами для многолетней бутылочной выдержки вин. Одна ниша вмещает более 500 бутылок вина. Основу коллекции вин составляют массандровские вина, но так же здесь есть вина крупнейших винодельческих стран — Португалии, франции, Германии, Испании, Италии.

В рамках работы комплекса «Массандра» здесь работают залы дегустации вин — Греческий, Мадерный, Хересный, VIP-зал, которые круглый год принимают гостей завода.

Расположение