Аджимушкайские каменоломни

Фото

Больше фото »

Описание

На месте бывшего посёлка Аджимушкай, ныне изменивший статус на микрорайон, находятся каменоломни. Они стали известными после обороны 1942 года и уже по праву считаются памятниками военной истории. К сожалению, тогда, в 1942 году, крымский фронт, во главе с командованием, допустил ошибку, поэтому Керчь была оставлена врагам.

Военные части, которые не получили приказа на отступление и находились в посёлке Аджимушкай, взяли в окружение, однако бойцы не сдались в плен, а начали оборонять Аджимушкайские каменоломни. Это было 16 мая 1942 года. Когда силы для борьбы на поверхности иссякли, командующие со своими бойцами спустились в каменоломни, и, находясь под землёй, сформировали отряд. Число бойцов, под командованием командира-полковника П. М. Ягунова, составляло почти десять тысяч человек.

После гибели Ягунова, командование над отрядом взял на себя Г. М. Бурмин. Бурмин был профессионалом своего дела, поэтому без труда установил жёсткую дисциплину и организовал действия бойцов, даже в, казалось бы, неподходящих для войны условиях. В результате противники ощутили на себе серьёзный урон от действий наших бойцов, которые совершали ежедневные и результативные вылазки из каменоломен.

Самая жестокая борьба разыгралась в первые дни и была направлена на захват единственного источника жизни в этом районе – колодца с водой. Противнику удалось перекрыть доступ к нему и наши солдаты, будучи сильно обезвоженными и уставшими, из последних сил сделали подкоп к колодцу, после чего в каменоломнях хотя бы не на долго появилась вода. В ответ фашисты применили удушающий газ. Наш отряд понёс большие потери, но выжившие ребята из подручных средств построили газоубежище и продолжили борьбу с фашистами.

В течение двух месяцев наши солдаты переживали страшный голод, газовый мор, постоянные обстрелы. Каменоломни пытались взрывать, и на головы советских солдат обваливалась кровля. Но ребята не сдавались и продолжали защищать каменоломни от врагов. Поняв, что бороться с русскими очень сложно, немецкое командование перебросило половину своих войск, находящихся на тот момент в Керчи, на место боевых действий.

Неравная борьба, где преимущество держал противник, велась очень долго. И только к сентябрю наши бойцы, истощённые голодом и отсутствием сна, настолько ослабли, что еле-еле стояли на ногах и держали оружие, поэтому перестали удерживать оборону. Вскоре силы покинули солдат, и они начали гибнуть один за другим. Немцы не спешили спускаться в каменоломни, по-видимому, испугались затишья. Оставшихся русских ребят, еле живых и уже не держащихся на ногах, взяли в плен в конце октября сорок второго.

В 1965 году Керченский горисполком своим решением увековечил память погибших солдат. На месте каменоломен решили открыть подземный музей, который заработал весной 1967 года. На открытие музея приехали аджимушкайцы. Те самые, которые выжили и были взяты в плен. В 1982 году открыли мемориал, построенный киевскими скульпторами, который приурочили к 40-летию Аджимушкайской обороны. Первоначальная экспозиция просуществовала 40 лет, но в 2008 году её изменили. За 40 лет работы и поисков, проанализированных документов, всплыли новые факты, поэтому последняя реконструкция экспозиции отображает более реалистичную картину Аджимушкайской обороны.

В последней экспозиции можно увидеть колодцы, братские могилы и другие реликвии, которые сохранились с тех времён. Подземный музей находится на 1,1 га территории. Он огорожен от основной части каменоломен. Экскурсия по музею длится один час, длина маршрута – 440 метров. Температура воздуха в музее 5-10 градусов даже летом. Не рекомендуется посещение музея людям, которые боятся темноты и ограниченных пространств. Также в подземную часть экспозиции не пускают детей возрастом до 6 лет.

Расположение