Для развития производства уникальной крымской соли нужна финансовая поддержка

Для развития производства уникальной крымской соли нужна финансовая поддержка

О состоянии и перспективах крымского солепромысла рассказал Сергей Храпылин, исполнительный директор производственного кооператива «Галит».

По словам Храпылина, в советские годы объем производства соли достигал 55 тыс. тонн, в новое время этот показатель не превосходит 20 тыс.тонн, а в 2014 и 2015 годах он составил 10 и 8 тыс. тонн соответственно. Используя всего 4 осадочных бассейна (площадь каждого из них составляет 8 га), кооператив не может выйти на возможные объемы производства. Предприятию нужен большой завод рафинации соли, т.е. необходимы существенные инвестиционные вливания. Пока строительство завода – только планы развития предприятия. Но с евпаторийской администрацией уже достигнута договоренность, согласно которой на текущий момент осуществляется выбор участков для дополнительных осадочных бассейнов.



Пищевая осадочная соль производства «Галит» благодаря особенностям состава признана очень полезным продуктом. Но особой ценностью обладает так называемая розовая крымская соль, которую рекомендовано использовать в санаторно-курортном лечении. В мае 2015 г. на предприятии запустили собственную упаковочную линию, что позволило установить на пачку розовой соли ценник в 16 руб, на пачку пищевой соли – 12 руб/1 кг.

Для справки: Розовая соль насыщена бета-каротином, богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценной работы человеческого организма. Особый цвет ей придаёт морская одноклеточная водоросль, которая в насыщенной рапе становится красной. Соль, полученная естественным путём, без термообработки и добавления химических красителей, сохраняет розовый оттенок в течение 4-5 месяцев, после чего светлеет, но не теряет своих лечебных свойств.