Как добраться до Тарханкута

Как добраться до Тарханкута

Многие друзья, да и просто хорошие знакомые, те, кто знает, что я знаком с Крымом не понаслышке, часто спрашивают меня: «Как добраться до Тарханкута?». Нужно отметить, что мыс Тарханкут место очень интересное и завораживающее.

Эдакий «край Земли», чем-то напоминающий атлантическое побережье Португалии. После просмотра фотографий активный народ сразу же решает туда двинуть при первой возможности.


И вот, та самая первая возможность наступила – как же добраться до этого красивейшего Тарханкута. Для начала, конечно же, нужно знать как добраться до Крыма , но если Вы уже в Крыму, то проблема решена!

Сразу хочу сказать, что лучше всего ехать на Тарханкут на личном транспорте – автомобиле или мотоцикле. На общественном транспорте, конечно, можно доехать до Черномоского, потом до Оленевки, но самая красота начинается дальше - куда ни автобус, ни маршрутки не ходят.

Вперед! Наш первый ориентир будет город-курорт Евпатория. Подъезжая к городу, вы движетесь вдоль длинной береговой линии, переезжаете переезд, затем можно остановиться у местного лебединого озера (его не перепутаете там всегда много машин). После второго железнодорожного переезда на кольце поверните направо и двигайтесь сначала по Эскадронной улице, потом по улице 2-й Гвардейской армии и вы упретесь в третий жд переезд. После него сразу будет светофор, на котором вам необходимо повернуть направо. Вы попадаете на Черноморское шоссе – как звучит, да? Черномоское, потому что оно ведет в пгт. Черноморское - это становится понятно из названия. Через 250 метров после поворота держитесь левее и дальше все время прямо по главной дороге.



Сама по себе дорога не сложная, на пути вы увидите ветряную электростанцию с множеством ветряков, пересечете мост через озеро Донузлав (там, кстати, очень хорошая рыбалка). На дороге будьте внимательны – много поворотов, спусков и подъемов, не всегда качество покрытия позволяет разогнаться, но, в целом, дорога хорошая. На всем пути две полосы движения - по одной в каждую сторону. В населенных пунктах, в особенности перед Черноморским, вас, скорее всего, будут ждать бдительные сотрудники ДПС, так что лучше не нарушать.



И вот проехав от Евпатории около 70 километров, вы попадаете на круг в Черноморском. Если бензин в баке на исходе лучше заправиться тут же, дальше АЗС практически нет. По кольцу вам нужно уйти налево, далее двигайтесь по улицам Индустриальная, Чарская, Революции (какие названия, а!). После «Революции», как водится, уходим «на вылет» и двигаемся в сторону Красносельского и Оленевки. В зависимости от сезона на обочине вдоль дороги можно встретить разную живность – суслики, зайцы, куропатки.



 

В Оленевке обязательно сбавьте скорость, ведь это курортный поселок и часто расслабленные туристы, сами того не замечая, могут выйти на дорогу. Кстати, тут есть озеро Лиман – излюбленное место Виндсерферов. Оленевка многим очень нравиться, так что присмотритесь, возможно, стоит остановиться на денек-другой.

Ну а мы продолжаем путь на Тарханкут! Осталось каких-то 2,5 километра, и мы у цели. Когда упретесь в ворота маяка - не пугайтесь – вам нужно свернуть налево, далее двигайтесь по грунтовой дорожке. Этих дорожек несколько – еще немного и вы сами увидите начало этого великолепия! Поздравляю, вы добрались на Тарханкут!


 

Далее нужно двигаться параллельно берегу по той грунтовке, по которой вам позволяет ваш дорожный просвет. Хочу предостеречь - на «болидах формулы 1» сюда лучше не ездить. Предпочтителен клиренс хотя бы начиная с 15 сантиметров.

Впереди у вас дайвинг-центр, дельфинарий, замечательные виды, пляжи и много интересного.
Подробнее о том, что можно посмотреть на Тарханкуте, читайте тут!

Хорошего отдыха!